欧洲娱乐网下载:【科普】小儿哮喘的家庭调护

沙龙娱乐开户中心最高占成 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:张扬菱 时间:2020-09-14 09:59:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://jzp.244nsb.com/html/20200914/2391841.shtml
文章摘要:欧洲娱乐网下载,恶魔之主非常愤怒多带点人 大门口停了下来一定会达成一定。

立秋后天气突然转凉,加之阴雨连绵不断,又适逢中小学及幼儿园开学季,儿童哮喘病发病率明显上升。如何在季节交替时有效防治哮喘发作,是近期来儿童哮喘门诊就诊患儿家长最关心的话题。那么,小儿哮喘究竟应如何进行科学的家庭调护呢?

长春中医药大学附属医院儿科国医大师王烈教授带您认识一下哮喘。哮喘是儿童时期最常见的慢性气道疾病,属于中医“哮喘”“哮证”等范畴。“哮”指声响言,“喘”指气息言,哮必兼喘,故称“哮喘”。小儿哮喘的临床表现为反复发作的喘息、咳嗽、气促、 胸闷,常在夜间和(或)凌晨发作或加重。

从发病季节来看,常在秋冬季节或换季时发作、加重。上呼吸道感染、接触过敏原、剧烈运动、大笑、哭闹、气候变化等因素都是哮喘的诱因。哮喘常常反复发作,迁延不愈,严重影响儿童身心健康,也给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。

哮喘的常见诱因

王烈教授毕生致力于儿童哮喘的防治研究。他认为,哮喘的发生与家庭护理有关,因此,防治哮喘也必须从家庭环境入手。

1.衣着被物:对于哮喘患儿的衣着被物,选料应精心,尽量避开有致敏嫌疑的物品。夜间发作,尤其是入睡不久而发作者,应检查接触密切的物品,做到勤更换及清洗。

2.饮液食品:饮液方面,哮喘病的最佳饮料是白开水,特别注意不喝陈旧的白开水,防止亚硝酸盐的有害影响。食品方面,食品因素导致哮喘仅次于外感,因而,调剂好食品不但会促进哮喘的康复,还能够避免哮喘发作。

3.居住环境:

(1)室温:温度偏冷是导致哮喘犯病的最多因素,所以,居室首要条件是暖。室温应维持在18-24℃之间。

(2)阳光:充足阳光有利于哮喘病的恢复。居室内阳光充足可以满足需要,若在室外,最佳时间为上午10点左右到下午3点左右为佳。

(3)空气:哮喘患儿的住室必须保持空气新鲜,经常通风换气。开窗换气是保持居室空气新鲜的重要方法,只要注意病儿不受寒凉便可。

(4)烟雾、灰尘、其他秽气:避免不利因素诱发哮喘发病,采取细致周密措施积极预防。

4.行走运动:由于病期、证型、表现不同,对于行走运动的要求也不一样。发作时病情较重,行走运动均应限制,同时注意卧床休息,以免病肺的呼吸消耗。哮喘发作缓解,可以室内行走和室外散步。总之,行走运动要量力而行,适可而止,保持动而无弊。

5.讲究卫生:

(1)清洁卫生:最重要的是保持皮肤的清洁干净。同时注意与皮肤接触最密切的枕巾、被头、褥单等也要保持干净,方可减少哮喘发作。养成大人管卫生,小儿爱卫生的良好习惯。

(2)睡眠卫生:睡眠对哮喘病是一种保护性机制,尤其是哮喘发作时确保睡眠,有时胜过服药。

(3)心理卫生:哮喘患儿应树立病愈信心,克服病情缠绵给患儿带来的消极无望情绪,以免影响患儿心理失调而对哮喘的防治不利。

小儿抗毒胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热解毒,泻火利咽。用于温热毒邪所致的四时温病,症见发热、咽痛、流涕、咳嗽,上呼吸道感染、手足口病见上述证候者。

小儿抗炎胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热解毒,止咳镇惊。用于邪毒壅盛所致的感冒、咳喘、急惊风、乳蛾:症见发热、咽喉肿痛:咳嗽痰多、气喘、惊惕抽搐:急性上呼吸道感染、急性气管支气管、肺炎、哮喘、热性惊厥见上述证候者。

小儿消咳胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:润肺止咳化痰。用于肺气上逆所致的燥咳、肺热咳嗽,症见咳嗽、痰少、气喘:急慢性气管支气管炎、咳嗽、变异性哮喘、支气管肺炎早期见上述证候者。

小儿哮咳喘胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:清热化痰,止咳平喘。用于痰热伏肺所致咳嗽,症见咳嗽喘促、有痰色白或黄;哮喘、气管支气管炎、肺炎见上述证候者。

益气固本胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:益气养阴,补肺健脾,益肾。用于小儿哮喘恢复期的治疗,症见体弱多汗,食少便溏,动则气短,腰肺酸软,尿床或夜尿增多等。

小儿龙牡胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:健脾益气补肾填精,强筋健骨。用于脾肾不足所致的疳证、五迟五软,症见多汗、夜啼、瘦弱、易感多病、病后体虚,小儿佝偻病、厌食症、贫血见上述证候者。

化瘀消斑口服液

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:开肺通络,散瘀养血。用于过敏性紫癜血虚血瘀证,症见皮肤紫癜、尿血、便血、关节肿痛。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com