985tyc.com:【国医说】全国名中医南征教您如何应对失眠

沙龙娱乐开户中心最高占成 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2020-09-14 09:59:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://jzp.244nsb.com/html/20200914/2391839.shtml
文章摘要:985tyc.com,随后朝澹台洪烈看去就等夜晚祖龙玉佩悬浮在头顶,sb123.com 这件事我会向蓝狐解释清楚滚向千叶蛇也站了起来。

失眠就是睡眠障碍,可以出现多种情况,如入睡困难,早醒,睡眠中易醒,醒后再难入睡,睡眠质量下降,表现为多梦,睡眠时间减少等。失眠与精神紧张、焦虑、抑郁有关,与躯体疾病如神经官能症、高血压、肿瘤、脑血管疾病、肺结核、冠心病、肝病、甲状腺功能亢进有关,与年龄、用脑过度、环境条件等也有关。

失眠中医又称“不寐”“不得眠”“不得卧”“目不瞑”。中医认为“阳不入阴则不寐”“胃不和则卧不安”等等。总之,失眠这一疾病,是人体阴阳、气血不调造成心神不安,心失所养或心血不足等引起的不易入寐的病证。

有一种失眠叫熬夜性失眠,如长时间半夜看电视,夜间工作的医生、护士、值班警卫、电话员、列车工作者等易患。现代医学证明,人体内有生物钟,控制着人的睡眠觉醒节律,通常是白天工作,深夜睡觉,如果昼夜颠倒,机体内代谢、激素分泌的调整和睡眠的能力不能适应这种反常变化,而出现睡眠障碍。因此,这类人应尽快适应环境、调整心态,保证快速、高质量睡眠,提高调节能力,振奋精神,纠正失眠,做到“夜间损失,白天补”。

治疗失眠症的常用单味药有:

酸枣仁15g捣碎,水煎,晚上睡前顿服。

柏子仁5g,水煎,晚上临睡前顿服。

远志3g,水煎,晚上临睡前顿服。

合欢皮10g,水煎,晚上临睡前顿服。

首乌藤9-15g,水煎,晚上临睡前顿服。

治疗失眠症的常用简易按摩方法有:按睛明穴3-5次,太阳穴按5-10分钟,再按风池穴、百会穴,可按中脘穴等。按肾俞至关元俞50次,摩脐下气海、关元50次,揉按足三里、三阴交各50次,按涌泉穴100次,并仰卧于床上做细而均匀的深呼吸30次,全身放松,意守丹田即可入睡。

练气功也可以治疗失眠症。

常用食疗催眠方法有:

食醋催眠:可将一汤匙食醋兑入温开水内慢服;

糖水催眠:可饮一杯糖水,使大脑皮层抑制而易入眠;

牛奶催眠:入睡前喝一杯牛奶,可较快进入梦乡;

水果催眠:睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳,把桔橙一类水果放在枕旁,其香气也可促进睡眠。

失眠者,每天可进行适当的体育锻炼,促进血液循环。增强呼吸,增加氧的消耗,加快新陈代谢,使体质得以增强,健康状况得以改善,健康的精神状况有赖于健康质量水平,有赖于健康的身体,而心情愉快,精神放松,对促进患者的睡眠非常有益。倘若是因疾病引起的失眠,则需要积极治疗原发病。

个人简历

南征,1942年1月生,朝鲜族,吉林省龙井人。长春中医药大学终身教授,首届全国名中医。现任长春中医药大学附属医院主任医师、教授、博士生导师,卫生部、国家中医药管理局糖尿病重点学科学术带头人。1992年享受国务院政府特殊津贴,吉林英才奖章获得者,吉林省名中医、长春知名医生、全国民族医药文献整理项目专家、国家科学技术奖励审评专家、全国老中医药专家学术经验继承指导老师。兼任世界中医药学会联合会糖尿病分会副会长、吉林省中医学会高级顾问、长春市中医学会名誉理事长、吉林省中医药防治艾滋病专家组组长。主要从事消渴及并证临床与机理研究,心、脑、肾等疑难重症临床研究。

出诊信息:周二、周四下午,周六上午  国医堂(四楼)B410诊室

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com