七彩娱乐公司介绍:【科普】小小鱼刺,为何能致命?

沙龙娱乐开户中心最高占成 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:李云鹏 时间:2020-09-08 09:31:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://jzp.244nsb.com/html/20200908/2391192.shtml
文章摘要:七彩娱乐公司介绍,如果天雷珠吸收这天煞之雷应该没什么效果你要怎么才肯揭过此事 ,不信这让感到怪异。

很多人都喜欢吃鱼,几乎每个人都有被鱼刺卡喉的经历,最难受的要说卡在口腔到食管入口这一段,吐又吐不出来,因为鱼刺非常尖锐,一旦卡在口腔黏膜上,想通过呕吐排出几乎是不可能的事,所以很多人一被鱼刺卡,往往会选择以下方法:吞咽、拍背、喝醋,但这是正确的处理方式吗?

鱼刺爱卡部位有哪些?

人体食管有3个狭窄处:

1.第一狭窄处:位于咽喉部,也就是食管的入口处。一般距离门齿12cm—15cm左右易发鱼刺卡喉,吞咽时,食道附近会疼痛,引起吞咽困难。

2.第二狭窄处:一般距离食管入口处7cm左右,是最危险的地方。因为食管外贴着主动脉弓,一旦鱼刺刺破食道壁,会出现明显胸痛,如果刺入主动脉就可能造成致命性大出血。因胸主动脉是人体最粗大的动脉血管,血管压力很高,一旦形成破口,出血将呈喷射状,犹如“大坝决堤”一般,根本没有抢救的机会。

3.第三狭窄处:是食管下段,食管和胃的交界处,一般此位置比较少见。

鱼刺卡在扁桃体口和舌根旁占了90%,卡在食道上占了10%。这些部位如果处理不当,会引发很多问题。

鱼刺致死原因是什么?

1.刺破食管壁导致动脉破裂大出血致死,这在鱼刺致死病例中较为多见,死亡率高达50%。

2.窒息死亡:鱼刺较大,嵌在声门上,造成窒息死亡。

3.喉头水肿继而导致窒息死亡,相对较少。

如果我们按照吞咽、拍背、喝醋的处理方式会出现什么后果?

吞咽:骨头更容易从食管第一个狭窄深入到第二个狭窄,危险更大。

拍背:可能导致异物越陷越深,七彩娱乐公司介绍:特别是当患者有呼吸、同时在主动、大声咳嗽排除异物的时候,拍背不利于异物咳出。

喝醋:醋软化骨头需要较长过程,而且醋无法在骨头滞留的地方停留。

因此,用吞咽、拍背、喝醋的方法处理鱼刺显然是不科学、不正确的。

长春中医药大学附属医院内镜科告诉您如何预防误吞鱼刺及正确的处理方式:

1.避免鱼刺误吞重要的是预防为主,在吃鱼时尽量不说话,不打电话,不看电视,应该细嚼慢咽。

2.当鱼刺误吞咽喉或食道时,千万不要用食物反复吞咽。

3.鱼刺卡喉后,最佳方法是让患者张开嘴巴,轻发“咿”音,用手电筒照亮口腔,看到鱼刺后,借助工具(如镊子)夹住取出即可,如果不容易取出,及时到有相应设备的医院用咽喉镜或消化内镜下取出鱼刺。

4.切记小鱼刺有时会让人付出巨大的金钱甚至生命的代价。

长春中医药大学附属医院内镜科成立于1976年,至今为止已经有40多年的历史,经过几代人的努力,现在的内镜科已经焕然一新,拥有先进的诊疗设备和技术,对于异物取出技术有着丰富的临床经验,内镜科祝大家健康常相伴。

内镜科咨询电话:0431-86177153

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com