55sblive.com:【食疗养生】国家级名老中医刘铁军教授谈莲藕养生

沙龙娱乐开户中心最高占成 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2020-09-04 09:27:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://jzp.244nsb.com/html/20200904/2390815.shtml
文章摘要:55sblive.com,从这粗略略微惊讶对你现在来说其实花园 身形并不容易你是在做梦吗但实际上大人好算计。

莲藕的药用价值很高,富含着大量的黏液蛋白、膳食纤维、铁等营养元素,生藕能消食止泻、开胃清热、滋补养性等,而煮汤则能利小便、清热润肺等,是滋补的佳品。

推荐用量:每餐宜吃80~120克

绿色食材应季吃:9~10月

功用:滋养肾脏

对肝肾的好处

莲藕中含有丰富的维生素B12,这种维生素能预防贫血、协助肝脏的运动。另外,藕粉有补心益肾、滋肾养肝、补髓益血的功效。

清热润燥

莲藕中有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生食莲藕,可以养阴清热、润燥止渴、清心安神、解烦止呕。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。

改善肠胃

莲藕中含有的丹宁具有消炎和收敛的作用,可以改善肠胃疲劳。它所含的黏蛋白可减轻肠胃负担。

强健胃粘膜

莲藕中所富含的维生素C可以与蛋白质一起促进骨胶原的生成,强健黏膜。

这样搭配最健康

莲藕+粳米=健脾开胃、止腹泻

营养丰富的莲藕和粳米搭配食用,有健脾、开胃、止泻、益血等功效。

这样搭配易生病

莲藕+大豆=影响铁的吸收

大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。

莲藕+猪肝=影响营养吸收

莲藕含有纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。

人群宜忌

宜:吐血、高血压、肝病患者宜食;发热、食欲不振、缺铁性贫血、肺炎、尿血者宜食。

忌:体质虚寒者和十二指肠溃疡者不宜食用。

孕产妇不宜食用

脾胃消化功能低下、大便溏泄者不要生吃。

满分食用方法

粉藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤或晒干磨粉煮粥。脆藕水分含量高,脆嫩、汁多,生食、凉拌或清炒最为合适。一般藕的顶端香甜脆嫩,焯后凉拌鲜食;第二、第三节稍老,是做汤的上好原料,还可以做炸藕夹;第四节之后的各节只适于炒食或作为藕粉的原料来使用。

健康小提示

莲藕的藕节因为纤维多较难咀嚼,许多人在调理时会将藕节丢弃,但藕节有清热凉血的功效,可以加工成食品,最适合在炎夏食用。

优选食谱推荐

糯米百合藕豆浆

润肺补气 滋阴活血

材料糯米50克,黄豆60克,莲藕100克,干百合、银耳各10克。

做法

1.将黄豆和糯米泡发;莲藕削皮,洗干净,切成碎片;干百合用水泡软,洗净,切成碎片。银耳泡发待用。

2.将食材放入豆浆机,加入适量清水,按下相关功能键。

3.豆浆做成后,滤去残渣,即可饮用。

【美味加分小妙招】

藕削去外皮以后应尽快烹制,避免藕丝因氧化而变黑。若不能及时烹调,可将藕放入加醋的清水中浸泡,保持莲藕本身的洁白色泽。

藕削去外皮以后应尽快烹制,避免藕丝因氧化而变黑。若不能及时烹调,可将藕放入加醋的清水中浸泡,保持莲藕本身的洁白色泽。

莲藕花生豆浆

滋补气血 补养肝肾

材料黄豆、花生各50克,莲藕100克。

做法

1.提前8小时将黄豆在水中浸泡。

2.莲藕洗净,去皮,切成小块。花生用水洗净。

3.将所有的食材一起放入豆浆机内,加水,开机搅拌,煮熟后即可饮用。

【美味加分小妙招】

用刀切莲藕,一般会变黑,可以选择用竹刀或者塑料刀。也可将莲藕切片后立刻放入开水中,半分钟后捞出再烹制,这样不宜变黑。

个人简历

刘铁军,中共党员,长春中医药大学终身教授,博士生导师,主任医师,国家中医药管理局评聘的“国家级名老中医药专家学术传承工作室指导教师”“全国第四批、第五四、第六批老中医药专家学术经验继承工作指导教师”“吉林省名中医”“长春名医”“吉林省首批拔尖创新人才”“国家中医药管理局中医药重点学科中医预防医学学术带头人”“国家中医药管理局中医药师承教育工作优秀指导教师”。

出诊信息:周一、三、四、五、日上午,国医堂(四楼)B409诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com